У пейнтбола, как и у всего остального, есть свои сторонники и ненавистники. Есть те, кто считает пейнтбол насильственным и политически некорректным. Они далеки от истины.  Хотелось бы развеять существующие мифические заблуждения относительно пейнтбола.

Пейнтбол — это насилие?

   Случайному наблюдателю может показаться что мы держим в руках оружие и стреляем»в людей, но действительно ли это связано с насилием? Насилие в сегодняшнем обществе уничтожает жизни. А основополагающие правила пейнтбола стараются как можно больше оградить игроков даже от незначительных травм.

- в пейнтбольных маркерах ограничена скорость полёта пейнтбольного шара;
- игроки носят защитные маски, предназначенные специально для пейнтбола, что является обязательным, строго предписанным условием любой игры;
- стрельба в противника с близкого расстояния категорически запрещена;
- не допускается никакого физического контакта между игроками (кроме жарких рукопожатий после успешного завершения игры).
Это четыре доказательства того, что пейнтболисты никогда не навредят друг другу.

Пейнтбол — это война, или имитация её?

   На первый взгляд, с этим можно согласиться, потому что сценарии игр, вращающиеся вокруг исторических сражений и кампаний, очень популярны. Однако, при помощи пейнтбола игроки не пытаются пропагандировать войну. Многие из организаторов игр используют подобные сценарии, чтобы прославить храбрость и отвагу, проявленную в годы войны, но это далеко не пропаганда войны. Никто из играющих в пейнтбол не получил бы удовольствия от войны. Также как и боевой ветеран, пейнтболист знает, как быстро вас может покинуть удача, когда вокруг начинают летать снаряды. Пейнтбол дает Вам ощущение вашей собственной значимости как человека и члена команды.

В пейнтбол могут играть только взрослые?

  Если обеспечено необжодимое снаряжение и защита, подходящее по размеру, мы не имеем ничего против детей играющих в пейнтбол (с разрешения родителей, конечно.) Фактически, пейнтбол может научить детей некоторым важным навыкам жизни. Победа не имеет значения; раса, положение в обществе, возраст, религия не имеют значения;  безопасность и соблюдение правил, умение работать в команде и достижение поставленных целей — вот что имеет значение. Но главное, пейнтбол учит детей воспринимать поражение, не как неудачу, а как полезный опыт.

Пейнтбол опасен?

   Защитное снаряжение разработано для того, чтобы противостоять многократным ударам пейнтбольных шаров, оно даже превышает стандарты по нормам безопасности. (Другими словами, снаряжение рассчитано на «худший случай сценария», что должно быть применимо ко всему защитному снаряжению.) Лишь несколько человек были травмированы, играя в пейнтбол, но всегда тому виною несоблюдение пейнтбольных правил. Статистика несчастных случаев показывает, что пейнтбол безопасен, как боулинг или гольф!

Пейнтбол готовит людей к вооруженным переворотам?

   Мы не шайка военизированных боевиков! Мы не используем пейнтбол для обучения военной тактике! Фактически, военная тактика не работает в пейнтболе. Причина в том, что военная тактика требует высоко дисциплинированной группы людей, а пейнтболисты - это разношорстная компания выехавшая на свежий воздух для совместного приятного активного время провождения. Для опровержения вышесказанного, некоторые могли бы сделать акцент на том, что пейнтбол используется для обучения военных, полицейских и спецотрядов, но это не противоречит тому, о чем мы уже говорили. Пейнтбол используется, как дополнение к существующим тренировкам. Пейнтбол сам по себе не может обучить Вас солдатскому мастерству, он может использоваться для совершенствования навыков профессионального солдата.

Пейнтбол учит людей убивать и прививает навыки агрессивного поведения по отношению к другим людям?

   Это просто игра! Кроме того, что пейнтбол — единственный командный вид спорта, где Вы можете законно вывести вашего противника из игры за счет своего мастерства. При этом никто не страдает. Однако я не хочу подсластить пилюлю, некоторые игроки воспринимают поражение очень болезненно. Это — всего лишь экспрессия и вряд ли может сравниться с настоящим убийством. Главное, что пейнтболисты, когда стреляют в кого-то, не думают, что убивают, они выводят из игры одного члена команды противника. А в перерывах между играми все вместе обсуждают произошедшее, что ещё более их сближает.

Пейнтбол развивает в людях тенденции к насилию?

   Фактически, психологи считают, что это катарсис (очищение). Это — безопасный и здоровый способ выкинуть из себя ежедневное напряжение, получить необходимую дозу адреналина. Насильственные тенденции? Пейнтболист не имеет абсолютно НИКАКИХ тенденций к ЧЕМУ — НИБУДЬ после дня, проведенного на пейнтболе. О да, мы ошибаемся! Он имеет тенденцию к горячей ванне и кровати до которой хочется быстрее добраться, после активно проведённого времени на природе!

Пейнтбол дает навыки пользования огнестрельным оружием?

   Пейнтбольные маркеры обладают теми же основными особенностями, что и огнестрельное оружие. И маркеры, и огнестрельное оружие имеют спусковые механизмы, приклады, стволы, задвижки, курки и прицелы. Однако Вы не сможете научиться, как использовать реальное огнестрельное оружие, используя пейнтбольные маркеры. Подумайте в таком направлении: сможете ли вы научиться работать на компьютере, используя карманный калькулятор?

   Есть пейнтбольные маркеры, имитирующие  дизайн и действие огнестрельного оружия, но они предназначены специально для военных тренировок. Они не доступны основной публике, играющей в пейнтбол. Те, которые являются доступными, были изменены, чтобы лучше подходить для пейнтбола. Дизайн пейнтбольных и «тактических» маркеров абсолютно разный. Что было бы хорошо для тактического маркера, не обязательно хорошо, или даже желательно, в спортивном маркере.

   Мы надеемся, после прочтения этой статьи, Вы поймете, что пейнтбол — безопасная и забавная игра. Более одного миллиона человек в Северной Америке играют в пейнтбол. Ни один из них не насильник, не злостный подстрекатель, не психопатический массовый убийца. Пейнтбол существует с 1981 года в России, и никто с тех пор не мог связать тяжкое преступление непосредственно с результатом игры в пейнтбол. Почему? Нет никакого прямого отношения. Всё зависит от каждого отдельного человека и его воспитания!