ПОЗДРАВЛЯЕМ Вас с покупкой маркера Tippmann А-5. По нашему мнению, это самый точный и долговечный маркер из имеющихся на рынке. А-5, если с ним обращаться должным образом, безотказно проработает долгие годы.
Пожалуйста, прежде чем заряжать этот маркер и стрелять из него, найдите время, чтобы полностью прочесть данное руководство и
ознакомиться с компонентами изделия, правилами его эксплуатации и безопасного обращения с ним.
Предупреждение/Заявление об ответственности
   Этот маркер классифицируется как опасное для жизни изделие, и компания Tippmann Pneumatics, Inc. предоставляет его для продажи, подразумевая, что покупатель принимает на себя всю ответственность за небезопасное обращение с ним или любое действие, являющееся нарушением применяемых в данной связи правовых норм. Компания Tippmann Pneumatics, Inc. не несет ответственности ни за какой личный ущерб, потерю собственности, получение травмы в результате использования данного изделия при каких бы тони было обстоятельствах, включая намеренный, необдуманный, небрежный или случайный выстрел.
За безопасность отвечаете Вы!
   Владение этим изделием налагает на вас полную ответственность за его безопасное и законное использование. Вы должны соблюдать те же правила безопасности, что и при пользовании любым огнестрельным оружием, чтобы обеспечить не только собственную безопасность, но и безопасность окружающих. Пользуясь данным изделием, постоянно соблюдайте осторожность. Всегда помните, что полноценная игра в пейнтбол возможна только тогда, когда она БЕЗОПАСНА!
Всегда обращайтесь с этим и любым другим маркером, как с заряженным.
Вы и все люди в радиусе должны постоянно носить средства защиты глаз в виде надлежащих защитных очков или маски, полностью закрывающей лицо. Никогда не стреляйте в человека, не защищенного указанным образом.
Используйте только шары калибра 0,68. Не заряжайте маркер и не стреляйте из него никакими посторонними предметами.
Не смотрите прямо в ствол. Случайный выстрел в глаза может привести к увечью.
Не стреляйте в противника в упор (с расстояния 1,8 м или менее).
Технические характеристики
Модель ....................................................................................................................Tippmann А-5
Калибр....................................................................................................................................0,68
Принцип действия ..................................................................полуавтоматический (открытый болт)
Источник энергии ...............................................Баллон с углекислым газом (продается отдельно)
Вместимость фидера......................................................................................................200 шаров
Скорострельность.......................................................................................13 выстрелов в секунду
Длина стандартного ствола................................................................................................215,9 мм
Габаритная длина (со стандартным стволом и без баллона)...................................................508 мм
Масса (без баллона)............................................................................................................1,588 кг
Эффективная дальность стрельбы.....................................................................................до 45,8 м

Подготовка к эксплуатации
Замечание: При использовании этого маркера пользователь и все остальные игроки в пейнтбол должны постоянно носить специально предназначенные для этого средства защиты глаз.
1) Установка стандартного баллона в адаптер маркера
А) Сначала убедитесь, что маркер находится в режиме «SAFE» [На предохранителе]. Если это не так, вдавите наполовину предохранитель на левой стороне корпуса, чтобы заблокировать курок и перевести маркер в режим «SAFE». (Когда кнопка предохранитель на левой стороне маркера имеет заметный красный участок, маркер находится в режиме «FIRE» [Ведение огня] и может стрелять.)
Б) После этого взведите курок, для чего оттягивайте затвор назад, пока не услышите или не почувствуете, что он застопорился, а затем отпустите затвор, чтобы он переместился вперед.
В) Чтобы установить баллон, вставьте концевую часть газовой камеры баллона в адаптер баллона, расположенный на нижнем торце рукоятки маркера. Вкрутите баллон в маркер по часовой стрелке до упора. При необходимости отрегулируйте положение торцевой пластины. После этого маркер будет готов к стрельбе, после того как вы переключите его из режима «SAFE» в режим «FIRE» (снимете с предохранителя).
2) Фидер и магазин
Убедитесь, что фидер чистый, чтобы шары плавно подавались в маркер.
Убедитесь, что корпус магазина чистый и что лопасти мешалки свободно поворачиваются при нажатии на рукоятку рычага ручного подвода.
Вставьте наконечник фидера в корпус магазина, совместив ушко наконечника фидера с вырезом в корпусе магазина. Теперь вы можете зарядить фидер шарами.
После зарядки фидера шарами камера по-прежнему пуста. Для подачи шара в камеру надо нажать на рычаг ручного подвода магазина.

3) Регулировка скорости вылета шара (рис. 2)
Для регулирования скорости вылета пользуйтесь прилагаемым к маркеру малым универсальным шестигранным ключом. Соответствующий регулировочный винт находится на правой стороне корпуса. Чтобы уменьшить скорость, вкручивайте винт (поворачивайте винт по часовой стрелке). Чтобы увеличить скорость, выкручивайте винт (поворачивайте винт против часовой стрелки).
Замечание: Перед выполнением любой разборки полностью вкрутите винт регулирования скорости вылета шара.
Если этот винт выкручен слишком далеко, газовая камера не выйдет из маркера.

Как разрядить маркер
Чтобы разрядить маркер, сначала отсоедините фидер. Затем направьте маркер в безопасном направлении и несколько раз нажмите на
курок, чтобы удостовериться, что в фидере или камере нет шаров.

Чистка и уход
Для чистки вашего маркера (удаления краски, масла и соринок) пользуйтесь мягким полотенцем, смоченным водой. Для поддержания
маркера в хорошем рабочем состоянии рекомендуем использовать высококачественное оружейное масло (например, масло Love Juice).
Для смазки всех внутренних компонентов нужно ввести 2-3 капли масла в адаптер баллона, а затем установить баллон и выстрелить из маркера.
Замечание: Перед каждой разборкой маркера для чистки его внутренних компонентов отсоединяйте газовый баллон и разряжайте
Маркер. Не пользуйтесь никакими растворителями для химической чистки.

Разборка
Перед каждой разборкой маркера отсоединяйте газовый баллон и разряжайте маркер. Перед началом разборки маркер нужно снять со взвода. Если маркер взведен, то, удерживая затвор в заднем положении, нажмите на курок и отпустите затвор,
чтобы он переместился вперед. В результате маркер будет снят со взвода.
Регулировка положения передней рукоятки: Ослабьте винт внутри передней рукоятки, сдвиньте ее вперед или назад и затяните винт, чтобы зафиксировать рукоятку на месте.
Чтобы снять ствол: Сделайте два полных поворота ствола против часовой стрелки.
Чтобы снять мушку: Выкрутите винт, находящийся непосредственно под мушкой, и сдвиньте мушку вверх.
Чтобы снять прицел: Потяните вверх и выньте.
Разборка корпуса
СНАЧАЛА: Перед любой разборкой отсоединяйте
газовый баллон:
Перед началом разборки маркера разрядите его, отсоедините
газовый баллон и снимите маркер со взвода.
Чтобы отсоединить от корпуса металлизированный шланг для
подачи газа: Выньте из корпуса нажимной штифт (1) в передней
части втулки металлизированного шланга, откройте защелку
шланга и вытащите шланг.
Чтобы отсоединить от корпуса заднюю рукоятку: Выньте из корпуса 2 нажимных штифта (2 и 3), удерживающих заднюю рукоятку.
Чтобы отсоединить от рукоятки узел курка: Выдвиньте наружу предохранитель с левой стороны задней рукоятки и потяните узел курка вверх.
Чтобы получить доступ к деталям узла курка: Снимите с узла курка левую пластину, потянув за нее. Не вынимайте 6 длинных штифтов из правой пластины.
Перед любой разборкой отсоединяйте воздушный баллон.
Перед началом разборки маркера разрядите его, отсоедините газовый баллон и снимите маркер со взвода.
Отсоедините металлизированный шланг для подачи газа и заднюю рукоятку.
Чтобы отсоединить узел привода (передний болт, корпус газовой камеры, газовую камеру, задний болт, соединительную планку, направляющий штифт приводной пружины, приводную пружину и заднюю крышку в сборе):
1) Вкрутите в корпус до упора винт регулировки скорости вылета.
2) Выньте последний нажимной штифт (4), удерживающий заднюю крышку.
3) Вытяните заднюю крышку, наклоните маркер стволом вверх, и детали узла привода выскользнут наружу из задней части маркера.
Чтобы установить обратно детали узла привода и заднюю рукоятку:
1) Очистите внутреннюю полость корпуса и извлеченные детали.
2) Вставьте газовую камеру в корпус газовой камеры, совместив имеющийся в корпусе маркера вырез под втулку металлизированного
шланга с вырезом на корпусе газовой камеры. Вставьте переходник для шланга, чтобы проверить соответствие.
3) Вставляйте детали узла привода (передний болт, корпус газовой камеры и газовую камеру с соединительной планкой, обращенной вверх) в последовательности, обратной разборке, до тех пор, пока не сможете вставить переходник для шланга, установить на место нажимной штифт и получить доступ к винту регулировки скорости вылета. (Возможно, вам понадобится слегка встряхивать маркер при задвигании деталей внутрь.)
4) Вставьте приводную пружину, направляющий штифт приводной пружины и заднюю крышку в сборе. Установите на место верхний штифт для фиксации задней крышки.
5) Вставьте узел курка обратно в рукоятку, вставьте предохранитель, присоедините заднюю рукоятку обратно к корпусу и установите 2 последних нажимных штифта.
ЗАМЕЧАНИЕ: Для получения доступа к фиксатору шара, гайке передней рукоятки, затвору, пружине затвора, защелке шланга и пружине
защелки шланга достаточно снять одну половину корпуса маркера.

Отсоединение системы подачи шаров
СНАЧАЛА: Перед любой разборкой отсоединяйте газовый баллон:
Перед началом разборки маркера разрядите его, отсоедините газовый баллон и снимите маркер со взвода.
Выкрутите из корпуса маркера болт соединения «банджо».
Выкрутите болт крепления корпуса фидера из передней части левой половины корпуса маркера и отсоедините систему подачи.

Устранение утечек газа из баллона
Наиболее часто имеет место утечка из-за плохой внешней прокладки баллона. В этом случае прокладку нужно заменить новой. Эта прокладка расположена со стороны клапана баллона.
Самые лучшие внешние прокладки баллонов — полиуретановые. Полиуретановые прокладки хорошо выдерживают высокое давление углекислого газа. Их можно заказать в компании Tippmann Pneumatics или приобрести в магазине, торгующем принадлежностями для пейнтбола.
Хранение
Храните маркер в сухом месте. Перед помещением маркера на хранение его нужно очистить и смазать маслом, чтобы он не заржавел.
При хранении маркера болт должен находиться в переднем положении. После извлечения маркера из места хранения его перед использованием следует повторно смазать.