Все пейнтбольные маркеры работаю на сжатом воздухе или на углекислом газе. На сегодняшний день большей популярностью пользуются маркеры на воздухе и с каждым днём всё большее количество людей переходит на сжатый воздух.

   Баллон с углекислым газом примерно на треть заправляется жидкой углекислотой, остальное пространство занимают её пары. Если перебрать с тем или иным компонентом, то баллон может попросту разорвать из-за резких перепадов давления.

   Закон заполненного баллона приблизительно таков: чем он холоднее, тем ниже давление газа. Если в баллоне остается только газ, давление сразу же падает. Газ из жидкого состояния должен перейти в газообразное для зарядки пейнтбольного маркера. Что и происходит в 66% пространства баллона вкручиваемого в маркер.

   Маркеры работающие на «углекислоте» сильно зависят от погодных условий. Холод так опускает давление, что порой маркеру его не хватает перезарядиться. Также во время интенсивной стрельбы баллон охлаждается, так как сжиженный газ переходит в газообразное состояние, тем самым снижая давление. Нестабильное внутренне давление приводит к плохой стрельбе пейнтбольного маркера.

   Кроме того, не весь углекислый газ на пути в маркер превращается в пар и в жидком виде попадает внутрь, что приводит к обморожению деталей. Герметичность пейнтбольного маркера теряется, получается эффект «холостого выстрела».

   Углекислый газ намного дешевле, чем баллоны со сжатым воздухом, заправить их можно на любом поле. Современные устройства помогают сгладить отрицательные свойства «углекислоты». Разница между воздухом и газом не заметна, если вы играете в теплую погоду и не стреляете интенсивно.

   Теперь касаемо воздуха… Существует азот и сжатый воздух. В принципе, это одно и то же: азотно-воздушные смеси с различной концентрацией азота. И тот и другой можно использовать в баллонах высокого давления (HPA).

   Сжатый воздух спрессован. Чем выше давление, тем больше выстрелов можно сделать из баллона одинакового размера. Стандартный регулятор баллона снижает выходное давление до 800-850 psi.

   Существуют баллоны с регулируемым выходным давлением. Обычно их используют профессионалы (спортсмены), так как такие баллоны стоят не дёшево.

   Воздух(азот) выигрывает у «углекислоты» за счет своего постоянного давления. Стрельба воздухом возможна даже при минусовых температурах, так же работа пейнтбольного маркера ни как не изменится при любой интенсивности стрельбы.

   Конечно же на данный момент заправить воздушный баллон сложнее и дороже, но с каждым днём всё больше пейнтбольных клубов обзаводятся компрессорами высокого давления, а значит скоро настанет время когда заправка будет доступна каждому желающему.

   Вывод: воздух хоть и дороже, но более стабилен и практичен!