Пейнтбольный форум Краснодарского края или просто о пейнтболе на КУБАНИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заправка баллонов для пейнтбола

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Пейнтбол такая игра, в которой постоянно требуется дозаправка баллонов. Безопасность снаряжения строится на используемых допусках давления газа, помогающих шарику для пейнтбола вылетать из ствола с нужной скоростью. Заправку баллонов для пейнтбола производят несколько раз за игру, либо за день. Пейнтбольные баллоны заправляются сжатым воздухом, азотом, либо углекислым газом. Для каждого из газов используются свои специальные баллоны... Пейнтбольный маркер может работать на том и на том (не каждый). 
     

Заправка углекислым газом

   Используя одинаковые баллоны (0.8 литра) при максимальной заправке, показатели у воздуха будут 400-600 выстрелов, у углекислоты 600 – 1000 выстрелов. Разброс показателей у углекислоты отражает зависимость этого вида газа от внешних температурных условий. При расширении углекислота произвольно охлаждается и тем самым, при частых выстрелах замораживает маркер и воздушную систему. По этой причине – электронные маркеры для пейнтбола не могут работать на углекислоте. Исключение составляют несколько моделей электронных маркеров, выпуск которох по моему уже прекращён.

   Углекислоту в пейнтболе, зачастую, используют пейнтбольные клубы, расположенные в южных частях страны, либо игроки, которые не так часто играют и делают это в основном в тёплую погоду. Так как знания о правильной заправке углекислым газом могут понадобиться пейнтболистам использующим оба типа газов – внесу еще один немаловажный момент. На данный момент поставщики углекислоты предлагают 2 вида газа:

    Углекислота техническая
    Углекислота пищевая

    Для заправки углекислым газом в пейнтболе лучше подходит пищевая углекислота, так как она содержит меньше примесей и будет меньше "убивать" детали вашего пейнтбольного маркера.

     Заправка углекислым газом

   Итак, по специфике углекислоты мы разобрались. Теперь обсудим, какое оборудование потребуется для заправки. На самом деле – оборудование для заправки углекислым газом не сильно отличается от оборудования для заправки пейнтбольных баллонов воздухом. Потребуется баллон-ресивер и заправочная станция. Баллоны выглядят похоже, а вот заправочная станция иначе.

   Для того, чтобы начать заправку углекислым газом, необходимо накрутить заправочную станцию на баллон-ресивер, а другой конец накрутить на "малый" баллон для пейнтбола.

   Углекислота находится в баллоне в жидком состоянии и при заправке перетекает из одного баллона в другой.Поэтому баллон-ресивер должен находится в положении лежа с приподнятой задней частью. Заправляемый баллон должен быть ниже баллона-ресивера.

   Еще один немаловажный момент – если в заправляемом баллоне сохранились остатки углекислоты, Вам не удастся заправить баллон полностью, так как жидкая углекислота частично преобразовалась в газ и тем самым создала давление в баллоне. Для того чтобы заправить баллон полностью, необходимо стравить из баллона остатки углекислоты. Лучше всего сделать это следующим образом – при закрытом баллоне-ресивере и накрученном заправляемом баллоне, откройте оба вентиля на заправочной станции и направьте трубку стравливания на заправляемый баллон. Так Вы охладите его и впоследствии сможете вместить больше углекислоты при заправке.

   Теперь проверьте, чтобы вентили на заправочной станции были в нужном положении – вентиль на заправляемый баллон открыт, а вентиль для стравливания лишнего газа закрыт. В таком положении все готово к заправке.

Заправка углекислым газом
     Процесс заправки

   Все готово и проверено. Осталось самое главное. Открываем вентиль баллона-ресивера и в заправляемый баллон начинает перетекать углекислота. Заправка углекислым газом занимает около 2-х минут. Все зависит от условий, в которых происходит заправка углекислым газом. Т.к. на баллонах для углекислоты нет манометров, определить завершение заправки можно по весу баллона. Он станет существенно тяжелее.
Заправка углекислым газом
Завершение заправки

Баллон стал тяжелым. В случае с теплым помещением покрылся инеем. Заправку углекислым газом решено завершить. Для этого закрываем вентиль баллона-ресивера. После этого слегка откручиваем от станции заправляемый баллон и открываем вентиль для стравливания лишнего газа. Углекислота выходит из системы заправки.

    Внимание! Если углекислота, стравливается более 3-х секунд – возможно, Вы слабо открутили заправляемый баллон или не до конца закрыли вентиль баллона-ресивера.

После того, как лишний газ стравлен полностью, откручиваем заправляемый баллон от заправочной станции и, можно приступать к игре.

     Заправка пейнтбольного баллона воздухом.


     ...........

P.S Продолжение следует...

0

2

Сколько выстрелов из пейнтбольного маркера  можно сделать с применением воздушного\азотного баллона?

объем пейнтбольного баллона \ максимальное давление - количество выстрелов

48 куб.дюймов, 3000 пси – 400-500 выстрелов.

68/3000 – 600-700 выстрелов.

88/3000 – 800-900 выстрелов.

48/4500 – 700-800 выстрелов.

68/4500 – 900-1100 выстрелов.

88/4500 – 1300-1400 выстрелов.


Сколько выстрелов из пейнтбольного маркера можно сделать с применением углекислотного баллона?

Цифры приведены ориентировочные и зависят от настройки и типа маркера

Пейнтбольный баллон CO2 12"(унций) – 600 выстрелов.

Пейнтбольный баллон CO2 14"(унций) – 700 выстрелов.

Пейнтбольный баллон CO2 16"(унций) – 900 выстрелов.

Пейнтбольный баллон CO2 20"(унций) – 1100 выстрелов.

0

3

Какое давление в баллонах СО2?

Рабочее давление в баллоне СО2 - 800 psi

проверочное - 1200 psi

Для справки: отношение psi к атмосферам: 0,06805

0

4

Заправка баллонов для пейнтбола сжатым воздухом

   Баллон пейнтбольного маркераПейнтбол достаточно активный вид спорта, где расходные материалы (шары, воздух или газ) постоянно требуют пополнения. Если заполнять фидер шарами требуется после каждой игры, а в спортивных состязаниях, так и несколько раз за один раунд, то воздухом баллон заправляется гораздо реже. Скорость расхода газа или воздуха на прямую зависит от интенсивности стрельбы.

   На сегодняшний день, в клубах нашего города баллоны заправляются сжатым воздухом или углекислотой. Другие варианты газов если и применяются, то только эксперимента ради, без участия в массовых мероприятиях.
Краткий курс заправки баллонов для пейнтбола

      Для того, чтобы заправить баллоны воздухом нам потребуется баллон ресивер и заправочная станция. Осуществлять заправку должны только специалисты, знающее теорию заправки. Казалось бы, чего может быть сложного или опасного? Но сложности и опасность существует и здесь, особенно для тех, кто не разбирается в показателях на манометре.

   Разметка на манометре сделана по стандарту psi. По центру стоит цифра 1000, а перед ней символ умножения. Это значит, что если стрелочка указывает на цифру 3, то это не 3 атмосферы, а 200 (3000psi), что является высоким давлением в баллоне. В нашем клубе заправляют до момента, когда стрелка манометра указывает на 2,5 (2,500psi). Этого достаточно для участия в 2 – 3 играх.

Заправочная станцияЛюбая заправочная станция имеет фостер, который нужен для зажима заправочного ниппеля. Обязательно требуется закрепить ниппель и проверить надёжность. Для этого нужно отвести скобу фостера, тем самым освободив подшипники и завести ниппель баллона. После этого вернуть скобу фостера в прежнее положение, что свою очередь зафиксирует подшипники, а они зажмут ниппель.

Станция на баллоне с воздухом, ниппель хорошо зафиксирован в фостере, теперь можно заправлять пустой баллон пейнтбольного маркера. Открыв вентиль баллона с воздухом, услышите шипящий звук, это перемещается воздух из одного сосуда в другой, под воздействием давления. Внимательно следите за стрелкой манометра и не отвлекайтесь, если привысить допустимую норму, то можно испортить как сам баллон маркера, так и регулятор.

После того, как будет достигнуто нужно значение на манометре, требуется прекратить подачу воздуха, и отсоединить баллон. Если с первым пунктом проблем нет, то со вторым есть один нюанс. Несмотря на то, что воздух был перекрыт, в заправочной станции есть его остатки. Пока он будет там находится оттянуть скобу фостера и вынуть ниппель не представляется возможным. Но это не беда, для удаления остатков был придуман специальное отверстие с клапаном для стравливания. Открывается клапан нажатием на кнопку или рычаг, в зависимости от модели станции. После того, как всё стравили можно легко и спокойно сместить скобу фостера и отсоединить ниппель. На этом заправка баллонов для пейнтбола завершена, и можно смело вступать в игру.

Углекислота в пейнтбольных клубах используется гораздо реже, чем воздух и этому есть объективные причины. Перечислять все нет смысла, можно назвать несколько из них, это требования к хранению, эксплуатации и перевозки баллонов с углекислотой. Хотя углекислота имеет хорошее преимущество перед воздухом, она расходуется в меньшем количестве на один выстрел.

Резюмируя всё выше написанное, получается, что для заправки баллонов нужна заправочная станция и некоторые знания в технике заправки и безопасности. Без этого никак.

0

5

CO2 - характеристики и ГОСТы 

Жидкая углекислота

Жидкая пищевая углекислота (диоксид углерода) - низкотемпературный продукт высокого давления, получаемый из переработанного природного газа.

Характеристики конечного продукта:

бесцветная жидкость;
нетоксична, невзрывоопасна;
доля двуокиси углерода ( CO2 ) составляет ( % , не менее): высший сорт - 99,8 , первый сорт - 99,5, второй сорт - 98,8;
массовая концентрация водяных паров при температуре 20*С и давлении 101,3 кПа (г/л, не более): высший сорт - 0,037, первый сорт - 0,184, второй сорт - не нормируется;
разливается в баллоны (давление ~ 65-70 Атм) по 24 кг и цистерны (давление ~ 16-18 Атм);
соответсвует нормам ГОСТ 8050-85;
гарантийный срок хранения со дня изготовления: в баллонах - 2 года, в цистернах - 6 мес.

Области применения жидкой углекислоты:

Естественно, ПЕЙНТБОЛ;
производство газированных напитков;
пивоварение;
для создания защитной среды при сварке металлов;
при пожаротушении;
в медицинских целях;
для фумигации грузов;
в хлебопекарной промышленности;
при производстве и сушке литейных форм;
для научных экспериментов.

0

6

ГОСТ на 40-литровые баллоны (азот\воздух)

ГОСТ 12247-80
Баллоны стальные бесшовные большого объема для газов на Рр на 31,4 и 39,2 МПа (320 и 400 кгс/см2)

Объем: 80, 100, 130, 160, 200, 250, 320, 400, 500 литров
Рабочее давление: 32 и 40 МПа
Диаметр цилиндрической части: 325 - 465 мм
Минимальная толщина стенки: 13,8 - 24,1 мм
Длина корпуса: 1180 - 4150 мм
Масса: 180 - 1300 кг

0

7

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на какое количество заправок, в среднем, хватает 40-литрового баллона CO2?

+2

8

Баллона для сжатого воздуха на 40л заправленного до 3000 хватит коробок на 6 - 8,  ну логически размышляя... думаю сороковика углекислоты должно хватать на 8-12 коробок пейнтбольных шаров. Опять же, всё зависит от начальной заправлености пейнтбольных баллонов на маркерах...температуры окружающей среды...используемых пейнтбольных маркеров и их настройки...   Мы пользуемся сжатым воздухом для проведения пейнтбольных игр, так как это даёт возможность играть даже зимой, а на углекислоте этого не сделаешь, так как она замерзает...

0

9

Вечер добрый! Как заправлять углекислотные баллоны? Я так и не понял сколько в них заливать? Можно ли заправить балон для дайвинга углекислотой? И сколько можно в него залить? С уважением

+1

10

Антон написал(а):

Вечер добрый! Как заправлять углекислотные баллоны? Я так и не понял сколько в них заливать? Можно ли заправить балон для дайвинга углекислотой? И сколько можно в него залить? С уважением

Смотрите первый пост!!! Если вы хотите заправить баллон "до отказа" , то необходимо полность пустой углекислотный баллон взвесить, а затем заправлять до тех пор пока его вес не станет:вес пустого пейнтбольного баллона + объём баллона... Углекислотные пейнтбольные баллоны не оснащены ни манометрами, ни какими либо другими устройствами для определения заправленности баллона... поэтому определять только по весу!!!

0

11

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли заправить пейнтбольный балон АЗОТом? И как протекает процесс заправки этим газом, так же как и СО2?

0

12

Народ, и еще такой момент. Смотрел видео по чистке маркеров. Там посоветовали смазывать трущиеся элементы маслом для чистки ружей(нейтральным). Вроде почистил все норм. И потом возник вопрос.... масло при взаимодействии с сжатым воздухом не рванет? И как оно будет взаимодействовать с СО2?

0

13

Доброе, единственную тему нашел по заправке так что сюда напишу, где можно в Краснодаре заправить пейнтбольный баллон сжатым воздухом 0,8 литра?

0

14

Интересуюсь,можно ли заправлять в пейнтбольный балон, с воздухом, кислотой?

0

15

KoKx написал(а):

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли заправить пейнтбольный балон АЗОТом? И как протекает процесс заправки этим газом, так же как и СО2?


Можно заправлять пейнтбольные баллоны азотом, лишь те что предназначенны для воздуха... В принцыпе воздух и азот практически одно и то же.... те что предназначенны для "кислоты" нельзя!!! У них низкое давление!

0

16

Игорь написал(а):

Доброе, единственную тему нашел по заправке так что сюда напишу, где можно в Краснодаре заправить пейнтбольный баллон сжатым воздухом 0,8 литра?


Думаю что проще всего в пейнтбольных клубах Краснодара... Благо их много на сегодняшний день...

0

17

Александра написал(а):

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на какое количество заправок, в среднем, хватает 40-литрового баллона CO2?

Точное количество сказать очень трудно, так как всё зависит от отстрела и остатка в баллоне пейнтбольного маркера... В нашем клубе в приоритете сжатый воздух и азот, так как это позволяет играть в пейнтбол даже в холодное время года и поведение газа более стабильно в отличии от СО2...

0