Что объединяет легкое снотворное, слабительное, кремы и краски в капсулах и пейнтбольные шарики? Во-первых, это желатиновая оболочка и, во-вторых, наиболее изощренная химия в фармацевтике, косметологии и индустрии отдыха.

Все выше названное изготавливается в виде мягких эластичных желатиновых софтгелей — герметичных капсул с жидким наполнением — смесью масел, воска, полимеров, лекарств, пигментов, растворителей, ароматизаторов и других компонентов, чьи наименования могут запросто привести в затруднение даже самого искушенного химика-органика. Создание же пей-нтбольного шарика потребует усилий еще и химика-неорганика, физико-химика, биохимика и одного-двух физиков.

Одним словом, производство шариков — весьма сложная задача, в мире сейчас всего пять мест, обладающих необходимой технологией и возможностями. Без сомнения, пейнтбольный шарик — наиболее изощренный и тяжелый в производстве продукт, который может пройти через машину-капсулатор. Когда-то все шары в мире делались в одном месте — в канадской провинции Онтарио, город Виндзор. Именно там был создан современный пейнтбольный шарик. Было это одиннадцать лет и миллиарды шаров тому назад.

Мы все зависим от внешних условий, при жаре стремимся сохранить прохладу, при влажной жаркой погоде потеем, в холоде укутываемся, глядя на замерзающую воду. В обычной жизни нам никак не избежать воздействий окружающей среды. То же относится и к шарикам. Это непросто, но представьте себе, что пейнтбол — живое существо, только вместо воздуха он вдыхает и выдыхает влагу…

Оболочка состоит из материалов, которые замечательно растворяются в воде, то есть при повышенной влажности она будет впитывать влагу, как губка (опыта ради, возьмите да покатайте по мокрым рукам пригоршню шариков). Холодный воздух относительно сух и, наоборот, будет вытягивать воду из оболочки. Слишком жаркая или холодная погода будут соответственно влиять на поведение шарика. Стоить оставить шарик при высокой влажности и температуре, как он причинит больше неприятностей, чем песок в стволе. Но процесс не заканчивается в оболочке, краска тоже растворима в воде и взаимодействует со своей окружающей средой — со скорлупой.

Краска также не содержит воду, и, когда оболочка начинает впитывать влагу, она передается дальше, в краску (в конце концов, шарик просто растворяется). Если влажность снаружи уменьшается, то и вода из краски уходит обратно. Вот такая задача сохранения дышащего шарика, которая представляет проблему даже для опытного складского специалиста по поддержанию влажности и температуры, ложится на плечи обычного игрока. Поэтому позвольте мне дать несколько практических советов по хранению и употреблению пейнтболов в полевых условиях.

Для начала следует вспомнить рекомендуемые условия хранения для большинства видов шаров — от 15 до 30° Цельсия и от 40 до 50% относительной влажности. Температура и/или влажность за этими пределами существенно влияют на поведение шарика. Чем дольше воздействие неблагоприятных условий, тем меньше вероятность обратимости этого эффекта — иногда 20—30 минут воздействия могут стать гибельными для шара, при средних условиях от 45 до 60 минут терпимы. Влажность меньше воздействует на шары, упакованные в плотно закрытые пластиковые пакеты — перекрученные и затянутые проволочкой. Теперь вот что можно предпринять непосредственно перед игрой.

Скорее всего, большинство игроков согласится, по тем или иным причинам, что лучшее время для игры — поздняя весна или ранняя осень. Температура обычно в пределах оптимальных для хранения шаров, влажность невысока... А вот при холодной погоде шарики становятся очень хрупкими, растет число расколов в коробках, тубах, лоадерах, стволах и, разумеется, на поверхности цели. Ясно, что раскол на цели весьма желателен, но в любом другом месте он создаст лишние проблемы, поэтому лучше держать шары между играми в теплой машине или теплом помещении в укупоренных пакетах: открытая краска будет отдавать влагу, усугубляя и без того высокую хрупкость. Некоторые игроки отмечают, что на холоде из ствола выкатывается большее число шаров, чем обычно —  это, естественно, следствие холодной погоды, просто подберите ствол чуть меньшего диаметра. Если же шары были заморожены, их можно выкидывать, но не путайте деформацию от замерзания с плоскими пролежнями. Такие небольшие вмятины обычно встречаются на шарах со дна коробок и несущественно влияют на поведение шаров. Если же пролежни есть на шарах по всей коробке, то это, скорее всего, свидетельство воздействия высокой температуры или влажности.

В жаркую летнюю погоду шары колются в стволах значительно реже, но и раскол на цели тоже происходит реже, поскольку шары становятся мягче от тепла и влажности. Значит, надо содержать шары в сухом и прохладном месте. Помещения с кондиционером хороши для человека, но для шара нет — относительная влажность в них порядка 70—80% — плотно закрывайте упаковку! Если возрастает число рикошетов, то нужно охладить шары в холодильнике (не в морозилке!) от 30 до 60 минут — но не дольше! Воздух в холодильнике холодный и сухой и приведет шары в нормальное рабочее состояние. Между играми харнессы, тубы, краску и тому подобное лучше держать в машине с кондиционером, но не в багажнике! Если под рукой нет машины с холодильником, используйте сумку-холодильник с парой-тройкой охлаждающих брикетов. Не стоит пользоваться кубиками или блоками льда — при таянии вода может повредить шары. Если же шары пробыли на жаре или в высокой влажности долго (достаточно оставить коробку с шарами под прямыми солнечными лучами на полчаса) или слишком деформированы, их можно выкидывать... Итак, шары подвержены внешним воздействиям — они становятся твердыми и хрупкими на холоде и мягкими и липкими при жаре, они дышат влагой вместо воздуха. Они часто ведут себя непредсказуемо, как моя клюшка для гольфа. В общем и целом, оберегайте свои пейнтбольные шарики от длительных запредельных воздействий, храните их в плотно закрытых пакетах в условиях, как можно более близких к оптимальным, заряжайте тубы и лоадеры непосредственно перед выходом на поле…

Очень понравилась статья! Оригинал тут:http://paintballno.livejournal.com/4110.html